國際人權法三講 2009年11月

類別 網路課程
主講人 黃默教授
日期 2010.03.22
預告
內容

第一講 「世界人權宣言」

簡介「世界人權宣言」修訂的過程、內涵與影響。「世界人權宣言」可視為二十世紀中葉人類社會的共識,也是六十年來人權運動的基礎,改變當代國際關係的運作與每一個人的生活。
第二講  「公民與政治權利國際公約」、「經濟、社會與文化權利國際公約」與台灣
這兩個國際人權公約衍生自「世界人權宣言」,具法律效力,簽署、批准或加入的國家均附有國際法義務。台灣的國際社會處境特殊,六O年代中華民國代表在聯合國簽署這兩個公約,但未提至立法院審議批准。當前馬英九政府在立法院完成審議程序,簽署批准書送交聯合國秘書長,但被退回。
第三講   國際人權法的新發展
為了比較深入瞭解國際人權法,七O年代以後的發展值得重視。「世界人權宣言」、「公民與政治權利國際公約」與「經濟、社會與文化權利國際公約」均為原則性規範,七O年代後對女性、兒童、原住民等弱勢團體訂定具體保障,其他新興議題,如健康權、環境權也逐步呈現。
 



附加檔案

活動類別總覽