張佛泉人權研究中心與民主基金會簽訂合作備忘錄 01月11

張佛泉人權研究中心與民主基金會簽訂合作備忘錄


民主深化與人權紮根: 臺灣民主與人權研究機構合作       

      東吳大學張佛泉人權研究中心與財團法人臺灣民主基金會為促進雙方訪問學者之交流,於2019111日於東吳大學簽訂合作備忘錄。


     

       民主與人權乃是維繫人性尊嚴的重要價值,兩者無法偏廢,沒有民主制度提供場域,人權保障便無法貫徹,而欠缺人權保障為核心的民主制度,也僅是徒具形式。因此民主基金會與人權中心長期合作交流,為鞏固民主與人權而努力。為進一步深化雙方訪問學人之交流,民主基金會廖福特執行長與人權中心陳瑤華主任特協議簽訂合作備忘錄,讓學者在既有的互訪活動之外,得經由雙方合聘為訪問學人,由雙方提供其學術研究與專題演講所需之協助。

       此次合作備忘錄的簽訂,目的在透過雙方密切的學術交流,發揚民主與人權之價值,厚植學術研究的成果,一方面可以之為人權實務 工作者的參考;另一方面可作為東吳大學人權學程師生研究的素材。雙方的合作在人權教育與研究的貢獻上,具有以下意義:

(1)臺灣的民主需要建立在個人與社會清晰的人權意識、廣泛的人權教育;

(2)人權保障及保護的落實需要建立廣泛、多元的民主參與。

      因此,期待雙方的合作,能夠讓民主更加深化,人權理念向下紮根,並且讓合作的成果,經由2008年在東吳大學所成立的人權碩士學位學程,加以發揚光大。