【國際迷你課程】六四事件真相研究

【國際迷你課程】六四事件真相研究

2018-05-08 00:00:00 2395

人權學程從2007年至今,每年皆會規劃國際迷你課程,邀請國際知名學者專家來台進行短期授課。今年度的國際迷你課程,將由張佛泉人權研究中心的訪問學人吳仁華先生擔任講師,以「六四事件真相研究」為題進行授課。


【講師介紹】 吳仁華

現為東吳大學張佛泉人權研究中心訪問學人。畢業於北京大學古典文獻專業,先後獲學士、碩士學位。曾執教中國政法大學。六四後流亡美國,任《新聞自由導報》總編15年。八九民運參與者和六四屠殺見證人,著作有《天安門血腥清場內幕》《六四事件中的戒嚴部隊》《六四事件·全程實錄》。


授課地點】東吳大學外雙溪校區( 每日授課教室不同,請留意)


【課程介紹】


├ 5/23(三) 13:10-15:00 六四事件概述┤教室:第二教學研究大樓 D415

本堂課主要内容介紹六四事件的起因及過程、事件的重要節點,並就當前對六四事件討論的焦點問題和争議性問題進行討論,包括死傷人數、開槍事實的認定、軍隊鎭壓與民衆抗暴的發生順序等。


├ 5/24(四) 13:10-15:00 六四事件戒嚴部隊概况┤ 教室:第二教學研究大樓 D417

本堂課將介紹六四事件中參與鎮壓的戒嚴部隊,包括參與的部隊和人數、各部隊執行任務的情况、以及戒嚴部隊的部署情况。


├ 5/25(五) 15:30-17:20 資料收集整理及研究的方法&課程總結┤教室:綜合大樓B603

分析目前認識六四事件的困境,在於中共當局全力封殺事件的討論、當事人不敢現身陳述、缺乏現成的文獻資料等因素。本堂課將介紹本人從事六四事件研究的資料蒐集及研究方法,分享在歷史資料不易取得的情況下,如何運用自身考據學、目錄學的知識和技能,以及科技資訊工具(互聯網)進行資料蒐集與整理。同時,本堂課將對此次迷你課程進行總結,探討六四事件對歷史和未來的影嚮,以及六四事件資料收集整理及研究尚待努力的幾項工作介紹。


【活動報名請按此】

1. 完整參與三場國際迷你課程將可獲得中英文證書乙份。

2. 本系列課程可認證本校歷史系多元學習活動、政治系學系護照。

3. 活動單位基於「活動報名資料管理、活動推廣、開立活動證明」之目的,須蒐集您的「姓名、服務單位、系級、E-mail」等個人資料,以在本次活動期間及地區內,作為報名資料管理及聯繫之用;未來本學程亦將不定期利用您的個人資料,提供您學程活動相關訊息。您得以下列聯絡方式行使請求查閱、補充、更正;請求提供複製本;請求停止蒐集、處理、利用;請求刪除個人資料等權利,請洽02-28819471轉6951。

4. 本活動不開放現場採訪,若有任何採訪需求,請事先與人權學程辦公室聯絡 hrp@scu.edu.tw