中文版

人權碩士學位學程 宗旨

設置人權碩士學位學程的目的在於深化人權的教學與研究,並培養具碩士資格的專業人才,以期在學術及實務領域上作出貢獻。台灣學界對人權教育的經營已有10年的經驗。1995年,東吳大學與台北市立師範學院(現在的台北市立教育大學)及陽明醫學院(現在的陽明大學)合作,開始在不同的系所設置人權課程。同時,也與不同的學術機構和非政府組織共同組成「人權、和平、發展教育聯盟」,鼓勵台灣大專院校老師開設人權課程。2000年12月,張佛泉人權研究中心成立,以推動大專院校的人權教育與研究為主要宗旨。2004年再設立人權學程,有系統地提供大學部學生人權課程。經過這幾年的努力,不論在研究的成果或教學的經驗上,都有了初步的累積。基於這些基礎與經驗,同時結合本中心長期以來與教育部密切的合作關係以及從事國際交流所累積的經驗與資源,我們提出人權碩士學位學程的規劃,將台灣人權教育的工作,推進到一個新的階段。


人權碩士學位學程 發展方向

人權碩士班的發展,強調理論與實務的對照、跨學科領域的研究以及國際視野的開拓。具體的發展目標如下:

一、為具有學術興趣而關懷人權議題的年輕學子提供一個新的研究領域;   

二、為政府官員建立人權關懷與專業背景,使其能夠依據人權標準論述、制訂、檢視與執行國家政策;   

三、提供教師及教育行政人員基本的人權教育理論基礎;   

四、提供非政府組織工作者理論基礎,結合理論與實務,提升論述與批判能力。