人權碩士學位學程 宗旨

台灣學界對人權教育的經營已有十多年的經驗。1995年,東吳大學與台北市立師範學院(現台北市立教育大學)及陽明醫學院(現陽明大學)合作,開始在不同的系所開設人權課程。同時,也與不同的學術機構和非政府組織共同組成「人權、和平、發展教育聯盟」,鼓勵台灣大專院校老師開設人權課程。

2000年12月,東吳大學成立張佛泉人權研究中心,以推動大專院校的人權教育與研究為主要目標。2004年再設大學部跨領域、跨校人權學程,有系統地提供大學部學生人權議題之相關知識。經過這幾年的努力,不論在研究成果或教學方法,都有了初步的發展。基於這些歷練與基礎,也結合張佛泉人權研究中心長期與教育部密切的合作關係,及從事國際交流所累積的經驗和資源,復有人權碩士學位學程的規劃。人權碩士學位學程的成立宗旨為深化人權的教學與研究,培養具碩士資格的專業人才,以期在學術及實務領域上有所貢獻,將台灣人權教育的工作,推進到新的階段。

人權碩士學位學程於2008年3月起開始對外招生,迄今已成立九年。設置人權碩士學位學程的目的在於深化人權的教學與研究,並培養具碩士資格的專業人才,以期在學術及實務領域上作出貢獻。在歷屆主任黃默教授、鄧衍森教授的辛勤帶領下逐漸奠定穩固的基礎。2010年7月由黃秀端教授接掌主任,於現有基礎上繼續深化,諸如確立實習課程制度及行政程序,並持續推動各項學術交流活動。

2015年8月1日起由陳俊宏副教授擔任主任一職,進行學程修業、獎學金辦法等俢法,並與大阪市立大學人權中心建立合作備忘錄等,打造有利於人權教育發展的學術環境。陳主任於2017年7月31日卸任並前往文化部國家人權博物館籌備處擔任主任一職。8月1日起由哲學系陳瑤華教授擔任主任一職,將持續致力於人權教育推動與人權關懷之實踐。


人權碩士學位學程 發展方向

人權碩士班的發展,強調理論與實務的對照、跨學科領域的研究以及國際視野的開拓。具體的發展目標如下:

一、為具有學術興趣而關懷人權議題的年輕學子提供一個新的研究領域;   

二、為政府官員建立人權關懷與專業背景,使其能夠依據人權標準論述、制訂、檢視與執行國家政策;   

三、提供教師及教育行政人員基本的人權教育理論基礎;   

四、提供非政府組織工作者理論基礎,結合理論與實務,提升論述與批判能力。