人權學程 宗旨

台灣學界對人權教育的經營已有十幾年的經驗;1995年,東吳大學與台北市立師範學院(現台北市立教育大學)及陽明醫學院(現陽明大學)合作,開始在不同的系所開設人權課程。同時也與不同的學術機構和非政府組織,共同組成「人權、和平、發展教育聯盟」,鼓勵台灣大專院校老師開設人權課程。2000年12月,東吳大學成立張佛泉人權研究中心,以推動大專院校的人權教育與研究為主要目標。


2004年再設立跨領域學分學程─人權學程,注重人權的哲學背景與理論基礎,也強調人權在不同領域的社會實踐,意欲系統性地提供大學部學生人權議題之相關知識。人權學程第一任主任,是由起草「人權學程計劃書」的哲學系陳瑤華教授擔任,在歷任端木愷講座黃默教授、法律系鄧衍森教授、政治系黃秀端教授、陳俊宏副教授的帶領,逐漸奠定穩固的基礎。現任(2017- )學程主任為哲學系陳瑤華副教授,將持續推動人權議題的推廣與教育。


人權學程經過這幾年的努力,不論在研究成果或教學方法,都有了初步成果。基於這些歷練與基礎,也結合張佛泉人權研究中心長期與教育部密切合作的關係,及從事國際交流所累積的經驗和資源,始於2008年成立人權碩士學位學程,其宗旨在於深化人權的教學與研究,並培養具備碩士學位的專業人才,以期在學術及實務領域上有所貢獻,將台灣人權教育的工作,推進到新的階段。


人權學程 發展方向

人權學程是國內唯一的人權專業教學單位,目的在於有系統地提供人權基礎教育予大專院校學生。除著重人權理論的思辨外,也訓練學生主動關心社會公義,以及弱勢團體的權益。具體的發展目標如下:


(一) 理論與實踐並重

注重人權的哲學背景與理論基礎,助於釐清基本的人權概念,且注重人權在不同領域的社會實踐。課程在人權理論與經驗研究之外,亦注重人權活動的參與。學程除鼓勵學生修讀〈實習〉、〈田野調查〉外,也可藉與國內外非政府組織交流學習之機會,瞭解實際的人權工作項目和內容。


(二) 涵蓋人權的普遍性與特殊性

本學程認為性別、族群、階級、物種生態的分析和進路,有助於處理特殊的人權議題,顯示不平等的權力關係。因此,本學程除以人權作為普世價值的理想,也涵蓋特殊的人權議題。


(三) 人文與科技之整合

本學程關注最新的知識經濟與基因工程發展所引發的人權問題,不但從人文、社會、法律、公衛和心理等個別範疇作相關的探討,也整合人文社會科學與自然科學的研究成果,評估最新的科技發展對於人類的影響,做為未來人權維護的重要工作指標。


(四) 本土化與國際化並重

本學程除介紹國際的人權發展與標準外,亦從人權的視野,回顧在地所承襲的歷史和文化,以整合開創出具有維護人權價值的在地文化。


(五) 培養參與國內外人權組織的優秀人才

台灣非政府組織在解嚴後如雨後春筍般蓬勃發展,且與國際間的非政府組織有密切的交流和合作。台灣因外交被國際孤立的特殊處境,尤其需要藉助民間非政府組織之力量,參與國際事務。本學程提供相關的課程和訓練,培養學生未來參與國際人權事務的公民社會運動。